Con 17 puntos, productos de cinco triunfos y dos empates, el Xinabajul del técnico Pablo Centrone sigue de líder del Torneo Apertura 2024 de la Liga Guate Banrural. El cuadro huehueteco tras nueve fechas disputadas acumula una derrota en el terreno de juego y otra sobre la mesa cuando se le acreditó un 0-3 a favor de Cobán Imperial en el inicio del campeonato.

Esta tarde, el estadio Los Cuchumatanes de Huehuetenango recibió a cientos de aficionados que llegaron con la ilusión de observar de nuevo un triunfo huehueteco. Frente a ellos estaba el Deportivo Marquense, de una irregular campaña, pero un cuadro peligroso y que en cualquier momento podía hacer daño.

Xinabajul comenzó dominando el encuentro, pero los “Leones Amarillos del Occidente” se resistían ante el gol, mismo que llegó al término de la primera parte, cuando Esnaydi Zúñiga (45) abrió el marcador.

Con la tranquilidad de estar arriba en el marcador, los de Centrone entraron confiados al segundo tiempo, donde Andy Ruiz con un cabezazo (69) colocó el 2-0 que empezaba a sentenciar el partido.

La goleada en la tarde huehueteca la firmó el futbolista Julio Rodríguez (74) para celebrar a lo grande una victoria, goleada y el liderato del futbol mayor de Guatemala.

¿Mantendrá el liderato?

La novena fecha culmina con la disputa del clásico nacional entre Comunicaciones y Municipal, y la décima tendrá un duelo adelantado y es justamente entre Municipal y Xinabajul.

Dicho compromiso se realizará el jueves 3 de octubre a las 12:30horas en el estadio Manuel Felipe Carrera de El Trébol, donde capitalinos y huehuetecos se estarán disputando  el primer lugar del campeonato nacional.