Comunicaciones recibió a Municipal en el estadio Cementos Progreso de la zona 6 ciudad capital para dar inicio a la serie semifinal del Torneo Clausura 2024, misma que dará un boleto al ganador para que dispute la final del campeonato.

Bajo un ambiente festivo, un clima agradable, pero con los ánimos muy en alto, los jugadores comenzaron desde un inicio a marcar las líneas de respeto.

Pero el panorama se le puso negro a Sebastián Bini, ya que en apenas dos minutos de iniciado el partido, el futbolista Rony Barrera se lesionó sol en una acción ante un rival, y tuvo que abandonar el juego. Su lugar lo ocupó Edgardo Fariña. En esa línea de bajas, la Liga Guate Banrural había informado que Comunicaciones mantenía como bajas a Jorman Aguilar y Carlos Castrillo. El primero será intervenido quirúrgicamente este viernes y el segundo pasará 15 días de baja.

Al filo del 25, el clásico nacional vivió el momento más tenso. Falta de José Mena sobre Juan Anangonó, pero el árbitro Sergio Reyna dio continuidad a la jugada, en la misma, falta de Erick González sobre Pedro Altán, y el central amonestó a Mena por los visitantes y a González por los locales. Se generó un conato de pelea.

El resto de partido careció de juego ofensivo. Prácticamente los equipos se fueron sin remates directos a portería, únicamente con acercamientos tibios, donde la zaga hizo bien su trabajo y cortó la posibilidad de gol.

Eso sí, el juego fue fuerte, lo que conllevó a tener un duelo muy pausado en el estadio Cementos Progreso. Mal sensación dejó la primera parte del duelo más esperado de las semifinales para la afición, tanto para la de Comunicaciones, así como para la hinchada de Municipal.

Más juego brusco

La segunda parte continuó con un duelo ríspido, y otro momento tenso se vivió en el clásico, esta vez al 52. Tiro libre a favor de Municipal ejecutado por César Calderón, Fredy Pérez con problemas para hacerse del esférico, y cuando lo tenía en su poder, José Mena no le permitió despejar y el portero “Albo” aprovecha para desgastar el cronómetro. Posteriormente un cruce de palabras con Ramiro Rocca que terminó en una acción inapropiada por el futbolista argentino al tirarle besos.

La televisión guatemalteca reportó en su transmisión el uso de una láser, y más adelante, identificaron con sus cámaras a la persona que lo poseía.

Otro de los objetivos de Municipal era sacar de control a Jesús López, quien recibió fuertes entradas por Fariña y Domínguez, pero el árbitro no amonestó a los jugadores rojos.

¿Hubo ocasiones de gol?

La mejor oportunidad de gol, fue un baló inesperado que recibió Rodrigo Saravia, quien sacó un remate a puerta y que pegó en la red externa del arco defendido por Alejandro Medina.

De ahí en adelante el partido careció, como la primera parte, de llegadas claras. Solo dejó la lesión de Ramiro Rocca, quien abandonó el terreno de juego, y dejó su lugar a Matías Rotondi, quien retorna a la actividad. Matías es el goleador del Clausura 2024.

Lo mejor del partido fue un remate frontal de Comunicaciones al 90+3, que exigió al portero Alejandro Medina, quien evitó la derrota en el clásico.

El partido de vuelta entre Municipal y Comunicaciones será este domingo 5 de mayo a las 14:30 horas en el estadio Manuel Felipe Carrera de El Trébol, donde habrá un lleno en su graderío. Por tema reglamentario, si en ese duelo hay un empate, habrá tiempo extra. Cualquier equipo que se quede con el triunfo en tiempo reglamentario, será finalista.