El esperado encuentro entre Francia y Polonia por el Grupo D de la Eurocopa 2024 culminó en un empate (1-1), dejando un sabor agridulce para ambos equipos en el cierre de la tercera jornada de la fase de grupos. Este resultado tuvo implicaciones significativas para la clasificación, especialmente para Francia, que esperaba consolidar su posición como uno de los favoritos del torneo.

El partido comenzó con mucha intensidad, pero sin claras oportunidades de gol durante la primera mitad. Ambos equipos mostraron un juego cauteloso, con Francia dominando la posesión del balón y Polonia tratando de aprovechar los contraataques. La defensa polaca, bien organizada, logró neutralizar las ofensivas francesas, mientras que los delanteros polacos no pudieron capitalizar las pocas oportunidades que tuvieron.

Francia sufrió ante Polonia

La dinámica del partido cambió en el segundo tiempo, cuando al minuto 56, Kylian Mbappé, reciente fichaje del Real Madrid, abrió el marcador. El gol llegó desde el punto penal tras una falta cometida sobre Ousmane Dembélé dentro del área. Mbappé, con su habitual frialdad, ejecutó el penal de manera impecable, colocando el balón fuera del alcance del portero polaco.

Cuando parecía que Francia se encaminaba a una victoria, un error de Dayot Upamecano dio un giro inesperado al encuentro. En el minuto 75, Upamecano cometió una falta infantil dentro del área, otorgándole a Polonia una oportunidad de oro para empatar el partido. Robert Lewandowski fue el encargado de ejecutar el penal. Aunque su primer intento fue atajado por Mike Maignan, el árbitro ordenó repetir el penal debido a que Maignan se había adelantado. En su segundo intento, Lewandowski no falló y selló el empate para su equipo.

Con este empate, Francia finaliza la fase de grupos en el segundo lugar del Grupo D con 5 puntos en tres jornadas. Aunque el equipo dirigido por Didier Deschamps mostró destellos de su potencial, las expectativas eran más altas considerando su rendimiento en torneos anteriores y la calidad de sus jugadores. Este empate deja a Francia con la necesidad de mejorar su desempeño en las etapas eliminatorias para mantener sus aspiraciones al título.

Por otro lado, Polonia se despide de la Eurocopa 2024 sin haber logrado una victoria. Con solo 1 punto en su haber, el equipo polaco tuvo un rendimiento por debajo de lo esperado, y el empate contra Francia fue un pequeño consuelo en una campaña decepcionante.

En el otro encuentro del Grupo D, Austria sorprendió a todos al vencer a Países Bajos 2-3. Esta victoria permitió a los austriacos asegurar el primer lugar del grupo con 6 puntos, dejando a Países Bajos en una posición complicada. Los neerlandeses ahora esperan clasificar a la siguiente ronda como uno de los mejores terceros lugares, lo que añade un elemento de incertidumbre a su futuro en el torneo.