La selección española olímpica ha asegurado su lugar en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París 2024 tras una convincente victoria por 1-3 sobre República Dominicana. Este resultado llega con un partido aún por disputar en la fase de grupos, destacando el buen desempeño del equipo y la dirección técnica.

El encuentro, celebrado en el estadio de Burdeos, estuvo marcado por un cambio de estrategia notable por parte del equipo dominicano, liderado por el entrenador Ibai Gómez, quien optó por un planteamiento defensivo, con cinco cambios en el once titular respecto al partido anterior. La estrategia se centró en minimizar el daño, defendiendo con una línea de cinco defensores y buscando oportunidades en jugadas a balón parado.

Patrocinado por:

España se asegura su pase a la próxima ronda

Desde el inicio, España dominó la posesión del balón. Santi Denia, el entrenador español, solo hizo un cambio obligado en la alineación inicial debido a una sobrecarga muscular de Marc Pubill, lo que dio la oportunidad a Juanlu Sánchez de tomar el lateral derecho. A pesar de la presión moderada por parte de los dominicanos, España logró mantener un control firme del juego.

El primer gol del partido llegó en el minuto 24, gracias a una presión alta de Fermín López, que forzó un error del guardameta dominicano Enrique Boesl. El balón fue interceptado y Fermín anotó con facilidad, poniendo a España en ventaja. Aunque República Dominicana logró empatar en el minuto 38 con un cabezazo de Ángel Montes de Oca, la expulsión del capitán Edison Azcona justo antes del descanso cambió la dinámica del juego. Azcona fue expulsado por un gesto antideportivo, dejando a su equipo con un jugador menos para la segunda mitad.

En la segunda mitad, España intensificó su presión y control del juego. El segundo gol español llegó en el minuto 55, con un disparo de Álex Baena desde fuera del área, que desvió en un defensor dominicano, engañando al portero Boesl. Con este gol, España consolidó su ventaja, y la entrada de jugadores frescos desde el banquillo permitió mantener la intensidad del ataque.

El gol final de España fue obra de Miguel Gutiérrez en el minuto 74, en su debut en los Juegos Olímpicos y coincidiendo con su 23 cumpleaños. Aunque el gol fue revisado por el VAR por un posible fuera de juego, finalmente se validó, asegurando la victoria y la clasificación de España a los cuartos de final. Con este resultado, España espera definir su posición final en el grupo, dependiendo del resultado del próximo partido contra Egipto.

Por otro lado, República Dominicana se enfrentará a un desafío complicado en su último partido de la fase de grupos. A pesar de haber mostrado resistencia y haber logrado un punto contra Egipto en su debut, necesitarán una combinación de resultados favorables para avanzar a la siguiente fase, sin depender únicamente de su rendimiento.

Esta clasificación representa un paso importante para España en su búsqueda de una medalla olímpica en París 2024, destacando la cohesión del equipo y la efectividad de su estrategia bajo la dirección de Santi Denia. Con jugadores como Fermín López y Álex Baena liderando en el campo, y una sólida defensa, España se perfila como un contendiente serio en las fases finales del torneo.