En un hermoso engramillado del estadio Marquesa de la Ensenada, de San Marcos, Deportivo Marquense y Comunicaciones protagonizaron el cuarto partido de esta octava fecha del Torneo Apertura 2024 de la Liga Guate Banrural.

El público asistió en un buen número a observar a su equipo. Pero en apenas 12 segundos se llevaban la primera desilusión. Arrancado el partido, una desatención de Carlos Salvador Estrada en el fondo permitió que Azarías Londoño tomara el esférico y rematara a puerta para abrir el marcador, pero el árbitro Orlando Alvarado anuló la jugada por una supuesta falta del panameño sobre el guatemalteco.

Comunicaciones no bajó su ritmo y en 4 minutos, Jesús López ejecutó un servicio de manos cediendo el balón a Azar Londoño, quien asiste a Erick Lemus en el área grande y el goleador blanco resolvió perfectamente para el 0-1.

Comunicaciones tuvo el segundo gol al 13, pero una gran intervención de Alexander Marroquín ante un violento remate de Axel de la Cruz evitó la caída de su arco por segunda oportunidad.

El partido se detuvo por algunos minutos en el 14 tras una falta de José Corena sobre Luis Andrade, quien logró recuperarse para continuar en el partido.

Remontada parcial

Posteriormente, los “Leones Amarillos del Occidente” vivieron sus mejores momentos al hacer una remontada sensacional en dos minutos. Al 19, en un tiro de esquina ejecutado por Paolo Dantaz, Hristopher Robles les ganó la espalda a todos los defensores blancos y con un hermoso golpe de cabeza venció a Fredy Pérez para el 1-1.

Y en el 21, tras recibir un pase largo, el cubano Yasnier Matos lanzó un tiro de larga distancia que no pudo interceptar Fredy Pérez para el 2-1 momentáneo en un escenario festivo por parte de la afición occidental.

Tras la remontada parcial, la lluvia se hizo presente en el Marquesa de la Ensenada, que fue testigo de un cierre de partido más pausado por una serie de faltas. Los equipos no renunciaban al objetivo principal de ir a buscar el gol al arco rival.

Al 41, vino una nube negra para Comunicaciones. En la disputa de un balón, José Corena se elevó y al momento de caer, Salvador Estrada se pasó llevando por delante a su rival ocasionando un daño en su pie izquierdo, y el colombiano debió abandonar el terreno de juego al 44. Diego Casas lo sustituyó al 45.

Fue un terrorífico cierre de partido para el “Albo”, que el próximo miércoles deberá recibir a la Liga Deportiva Alajuelense en el duelo por cuartos de final de la Copa Centroamericana 2024, donde Corena será una fuerte ausencia. Preliminarmente se habla de una ruptura de talón de Aquiles.

Decayó el partido

El segundo tiempo arrancó con una sensación negativa entre los jugadores y afición por el mal partido del árbitro Orlando Alvarado, quien ensució el juego.

El partido era parejo, no había un claro dominador, y la primera emoción de la parte complementaria corrió a cargo de Azarías Londoño con un remate de larga distancia que controló bien el portero Alexander Marroquín al 53.

Dos minutos más tarde, Charles Martínez quedó solo frente a Fredy Pérez con una clara opción de anotar para los locales, pero se le marcó una posición adelantada, la cual jamás existió.

Al 57, Salvador Estrada cometió una falta a Azarías Londoño, y el árbitro no mostró la segunda amarilla que suponía su expulsión dando así ventaja al local. El técnico de Marquense, Erick González, fue sabio y aprovechó el regalo de Alvarado, y al 60 mejor retiró al “Chava”, quien lesionó a José Corena.

La oportunidad clara para los locales llegó al 77 con un remate de unos 30 metros de Paolo Dantaz, el cual fue intervenido por Fredy Pérez.

Deportivo Marquense cosechó el segundo triunfo del campeonato. Ambas han sido en su escenario deportivo. Los “Leones” llegan a 9 puntos y quedan a un triunfo de poder ingresar a la zona de los mejores ocho clasificados.

Por su parte, Comunicaciones, perdió el liderato, el cual este sábado queda en manos de Xelajú, pero el domingo podría ser para Xinabajul. Además, de haber perdido a José Corena, una baja sensible para la institución capitalina.