La duodécima jornada del Torneo Apertura 2024 comenzó este viernes en el estadio David Ordóñez Bardales, donde Deportivo Zacapa y Guastatoya protagonizaron un empate 1-1 que dejó un sabor amargo para ambos equipos, quienes aún no logran sumar una victoria en el campeonato.

El encuentro inició con una dinámica equilibrada, donde los locales intentaron imponer su ritmo de juego. Zacapa, a través de los disparos lejanos de Benedicto Aldana y Tomás Pizarro, buscaba generar peligro, pero sus intentos carecieron de precisión y se fueron desviados. Mientras tanto, Guastatoya, conocido como el conjunto “Pecho Amarillo”, fue ajustando su esquema y poco a poco niveló las acciones.

Zacapa y Guastatoya siguen sin ganar

Con el pasar de los minutos, el duelo se concentró en el centro del campo, con ambos equipos luchando por hacerse del control del balón. Sin embargo, fue Guastatoya quien estuvo más cerca de romper el empate en la primera parte. Uzías Bernabé Hernández intentó sorprender con un potente disparo que obligó al arquero local, Eduardo Flores, a intervenir de manera destacada. Minutos después, un tiro suave de Hernández nuevamente puso a prueba a Flores, pero el guardameta mantuvo su portería a salvo.

El segundo tiempo mostró a un Guastatoya más decidido, sobre todo con el ingreso de Gervasio Núñez, quien aportó mayor presencia ofensiva. Fruto de esta nueva actitud, al minuto 66, los visitantes se adelantaron en el marcador. Un tiro de esquina ejecutado por Núñez encontró a Bernabé Hernández en el primer palo, quien peinó el balón para que Rubén Darío Morales lo empujara con el pecho al fondo de las redes, colocando el 0-1.

No obstante, la respuesta de Zacapa no tardó en llegar. Apenas dos minutos después, Edgar Macal lanzó un centro desde la banda izquierda que, tras un rebote inesperado en el área, cambió su trayectoria y terminó incrustándose en el arco de Adrián De Lemos, decretando el 1-1.

Motivados por el empate, los gallos de Zacapa intentaron aprovechar el envión anímico y estuvieron a punto de marcar el segundo gol. Bryan Castañeda, con un zurdazo desde fuera del área, estuvo a centímetros de concretar, pero su disparo se estrelló en el travesaño. Poco después, el arquero de Guastatoya, Adrián De Lemos, se convirtió en la figura del partido al desviar un cabezazo con dirección de gol de Gerson Tinoco, enviando el balón al tiro de esquina y evitando la ventaja para los locales.

En los minutos finales, ambos equipos mostraron su desesperación por conseguir los tres puntos, pero, pese a su esfuerzo, no lograron encontrar el gol de la victoria. La falta de claridad y precisión en los últimos metros les jugó en contra, y el marcador no se movió más.

Este empate deja a Guastatoya en la undécima posición de la tabla con siete puntos, mientras que Zacapa sigue hundido en el último lugar con solo cinco unidades. Ninguno de los dos equipos ha logrado ganar en este Apertura 2024, lo que aumenta la presión de cara a las próximas jornadas.

Para ambos conjuntos, la necesidad de sumar victorias es urgente, ya que los resultados actuales los mantienen en posiciones comprometidas en la tabla, lo que podría complicar su futuro en el torneo.