Se jugó la fecha 17 del Torneo Apertura 2024 de la Liga de Futbol Primera División de No Aficionado de Guatemala y los clubes Deportivo Iztapa, F. C. Santa Lucía Cotzumalguapa, San Benito F. C. y Aurora F. C. aseguraron su participación en la fase final del campeonato.

Por su parte, Deportivo Suchitepéquez triunfó y aseguró clasificación directa a los cuartos de final, donde también ya está el Atlético Mictlán. Por ende, la última fecha tendrá el atractivo de saber qué otros dos clubes son los clasificados directos a cuartos de final, además, de conocer a los restantes clubes que disputarán la fase previa de cuartos de final.

Iztapa, clasifica

En la penúltima fecha de la fase regular, el Deportivo Iztapa derrotó 4-0 a Pajapita F.C. y aseguró su boleto a la fase final. Fue una mañana especial para el futbolista argentino, Elis Chierasco, quien se acreditó un triplete de golees, además, marcó Luis Hernández. Con este triunfo, el Iztapa llegó a 27 puntos y quedó a tres de Deportivo Suchitepéquez con quien peleará la posibilidad de ser primero del grupo A.

Suchitepéquez, previamente clasificado a la fase final, igualó 0-0 en su visita a Nueva Concepción y sumó un punto que le dio la posibilidad de asegurar su participación en la fase de los cuartos de final de forma directa, con ello, evita una fase previa con el peligro de que pudiese quedar eliminado, además, descansará una semana más que el resto de los competidores.

En el grupo A, el líder es Suchitepéquez con 30 puntos y el sublíder Iztapa con 27. El tercer lugar es para Libertad con 26 enteros, por lo que aspira a clasificar de forma directa a cuartos de final.

Por su parte, el San Pedro F. C., con 26 puntos y dos partidos pendientes en la fase regular, está a un punto de asegurar su presencia en la fase final, pero de sumar 6 enteros, podría meterse directo a los cuartos de final.

Democracia, Coatepeque, Potros de la Nueva Concepción y Quiché F. C. tienen la posibilidad de buscar clasificación a fase final; dos de ellos quedarán con las manos vacías.

Más clasificados

En el grupo B, Santa Lucía Cotzumalguapa, San Benito F. C. y Aurora F. C. aseguraron participación en la fase final.

Los “Jaguares” vencieron al Club de Futbol Universidad 3-1, San Benito se impuso a Atlético Mictlán 1-0 y el cuadro “Aurinegro” en casa igualó 0-0 ante Deportivo Suchitepéquez para seguir con vida en el campeonato y buscar el título del Apertura 2024.

Atlético Mictlán está clasificado directamente a cuartos de final, y su acompañante saldrá en la última fecha del próximo domingo entre Santa Lucía Cotzumalguapa, San Benito y Aurora, los otros dos clubes que no lo logren irán a la fase previa de los cuartos de final.

Sacachispas y Universidad, con ventaja, buscarán los dos últimos boletos a la fase final por encima de Chiquimulilla y A. F. F. Guatemala.